PerfumeANY中文网

点击加入

用百度帐号登录

只需两步,快速登录

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

楼主: cloudwalk

[原创] 说说对PFM最近几年演出的几点看法,欢迎讨论

FuturePop

楼主

了解你说的意思,随着科技的东西越加越多人的层面会有所压缩,很多早期的粉不是很喜欢甚至脱坑,这都在所难免,楼主说到的观点我也见过很多人说过,说明有相当一部分人有这样的看法,不过作为老饭也许观察到了,伴随着这种情况的同时也吸引到许多的新饭,饭的群体悄悄地更新换代着。既然组合成员无法用毕业等机制更新,那把饭更新好了,所以各阶段的perfume都是焕然一新的,所有事务不可能一成不变。老实说我也是2008年入坑的呀,啊哈哈哈。

FuturePop

沙发
ljianning 发表于 2019-3-10 16:56
其实我也不算一个老饭,认识perfume是从不自然开始,宝石雨开始正式入坑,演唱会基本翻完,从一巡开始到上 ...

其实大量引入的科技并不能减少perfume穿高跟鞋跳舞的负担,因为并不是前面在放各种酷炫的科技大招,她们在后面可以休息一下,看过日本演唱会或看过repo的也许有时候会体会到,有时候那些科技酷炫到让人不知道应该看人还是看科技效果,有时候舞台上的人好像被淹没掉了样,也就是人的层面多少被压缩了一些,真锅吧有时候给人一种技术宅的感觉,perfume呢有时候为了配合宣传感觉像在照本宣科一样念着一些可能自己并不熟悉了解的技术名词样,科技的东西perfume的演唱会也使用多年了,算是标签之一,楼主和一些人的看法大概是说希望科技与人能达成一种平衡吧,现在有时候偏科技的多些,科技应该是为人服务的。这个平衡度有讨论空间,也许表演的形式什么的他们内部也常有讨论吧。

FuturePop

板凳
cloudwalk 发表于 2019-3-10 20:39
深表赞同,我明白团队这么多年所做的各种尝试和努力。如果你看过宇多田光的演唱会就会知道,好的音乐有时 ...

去年NHK那场应该是类似于技术展示的春季新品发表会吧,是真锅主场,展示下以后LIVE可能会用到的技术,有些真的在后来用到了,所以全程就是技术展示,去掉PTA等环节也就可以理解了吧。

我想楼主和很多人提到的那些问题核心还是在中田吧,他最巅峰期应该是2007—2009,那段时间无论是他的组合Capsule,还是Perfume都是巅峰期,欺诈游戏的OST也是那段时间。那时候靠着他的音乐就能足够吸引人。到了2011以后音乐就有点偏弱,MIKIKO很敏感的意识到这点,音乐变弱的时候就需要点别的手段加强音乐的表现力给观众新的刺激让人过目难忘,中田的音乐之外有个新的标志性的东西,靠编舞是不够的,于是引入了真锅的科技,这个三角正式成立,中田这个角弱的时候就需要真锅加强一些达成平衡,环球以后感觉这个趋势越来越明显。就拿新专来说吧,我们就不讨论是否好听了,因为这根本讨论不出个所以然,也不谈销量了,因为有人会说现在实体衰落是趋势,常年追下来也许能感觉到虽然新专吸引到不少新饭但还是和巅峰期吸饭能力弱了不少,更不要说脱坑的了,从侧面也体现出中田音乐的走弱,这也就是楼主和很多人提到的还是喜欢以前的歌呀等等。所以这只能让真锅进一步加强,但这又引出了楼主和很多很多人提出的问题,人与科技的平衡被打破了,三角之间有点此消彼长。我觉得科技也好,编舞也好都是为更好的表现音乐而存在的,大家都是围着中田转的,要不然大家为啥都叫他神呢?如果神写不出好歌,甚至假设他江郎才尽写不出歌了,那才是真的完蛋了,其他的再强也没用的,是无法构成三角的。很多人还是希望三角之间能达成平衡,人与科技的平衡等等,借用老专的标题就是等腰直角三角形嘛。