PerfumeANY中文网

点击加入

用百度帐号登录

只需两步,快速登录

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

返回列表 发新帖
楼主: cloudwalk

[原创] 说说对PFM最近几年演出的几点看法,欢迎讨论

FuturePop

ljianning 发表于 2019-3-10 16:56
其实我也不算一个老饭,认识perfume是从不自然开始,宝石雨开始正式入坑,演唱会基本翻完,从一巡开始到上 ...

其实大量引入的科技并不能减少perfume穿高跟鞋跳舞的负担,因为并不是前面在放各种酷炫的科技大招,她们在后面可以休息一下,看过日本演唱会或看过repo的也许有时候会体会到,有时候那些科技酷炫到让人不知道应该看人还是看科技效果,有时候舞台上的人好像被淹没掉了样,也就是人的层面多少被压缩了一些,真锅吧有时候给人一种技术宅的感觉,perfume呢有时候为了配合宣传感觉像在照本宣科一样念着一些可能自己并不熟悉了解的技术名词样,科技的东西perfume的演唱会也使用多年了,算是标签之一,楼主和一些人的看法大概是说希望科技与人能达成一种平衡吧,现在有时候偏科技的多些,科技应该是为人服务的。这个平衡度有讨论空间,也许表演的形式什么的他们内部也常有讨论吧。

东京新星

A~CHAN

yuka的刘海 发表于 2019-3-10 19:54
其实大量引入的科技并不能减少perfume穿高跟鞋跳舞的负担,因为并不是前面在放各种酷炫的科技大招,她们 ...

深表赞同,我明白团队这么多年所做的各种尝试和努力。如果你看过宇多田光的演唱会就会知道,好的音乐有时候真的什么也不需要。
当然pfm的魅力就在live(其实他们的歌曲也非常洗脑),好的表现形式必不可缺,但是高科技里面人的东西在变少。
大家应该都看过NHK有期pfm& technology的演出,全程科技显示,pfm一句话没讲,我觉得如果将来他们live都是这样的话……
当然也有人喜欢这种形式
来自微站

FuturePop

cloudwalk 发表于 2019-3-10 20:39
深表赞同,我明白团队这么多年所做的各种尝试和努力。如果你看过宇多田光的演唱会就会知道,好的音乐有时 ...

去年NHK那场应该是类似于技术展示的春季新品发表会吧,是真锅主场,展示下以后LIVE可能会用到的技术,有些真的在后来用到了,所以全程就是技术展示,去掉PTA等环节也就可以理解了吧。

我想楼主和很多人提到的那些问题核心还是在中田吧,他最巅峰期应该是2007—2009,那段时间无论是他的组合Capsule,还是Perfume都是巅峰期,欺诈游戏的OST也是那段时间。那时候靠着他的音乐就能足够吸引人。到了2011以后音乐就有点偏弱,MIKIKO很敏感的意识到这点,音乐变弱的时候就需要点别的手段加强音乐的表现力给观众新的刺激让人过目难忘,中田的音乐之外有个新的标志性的东西,靠编舞是不够的,于是引入了真锅的科技,这个三角正式成立,中田这个角弱的时候就需要真锅加强一些达成平衡,环球以后感觉这个趋势越来越明显。就拿新专来说吧,我们就不讨论是否好听了,因为这根本讨论不出个所以然,也不谈销量了,因为有人会说现在实体衰落是趋势,常年追下来也许能感觉到虽然新专吸引到不少新饭但还是和巅峰期吸饭能力弱了不少,更不要说脱坑的了,从侧面也体现出中田音乐的走弱,这也就是楼主和很多人提到的还是喜欢以前的歌呀等等。所以这只能让真锅进一步加强,但这又引出了楼主和很多很多人提出的问题,人与科技的平衡被打破了,三角之间有点此消彼长。我觉得科技也好,编舞也好都是为更好的表现音乐而存在的,大家都是围着中田转的,要不然大家为啥都叫他神呢?如果神写不出好歌,甚至假设他江郎才尽写不出歌了,那才是真的完蛋了,其他的再强也没用的,是无法构成三角的。很多人还是希望三角之间能达成平衡,人与科技的平衡等等,借用老专的标题就是等腰直角三角形嘛。

多重旋律

說說我的看法吧,確實近期不論曲風與舞台都有些許改變,但要說不好聽嗎,這可能每個人觀感不同,至少紅遍歐美的samt到上一張的CE ,在迎合歐美口味之餘我個人是覺得就是曲風不同,好聽還是很好聽,真要說曲風大變的也就這次的 FP 吧,至於舞台效果也是這次7巡給人感覺與之前落差較大,更嚴格說如果把reframe 算進來,確實團隊似乎在尋求不同的表演方式與意境,如果把科技跟表演分開來看,會覺得喧賓奪主,但是換個角度想,真鍋團隊說是單純的科技公司更像是藝術表演團隊吧,用這個角度看,整個技術跟表演本來就是一體,而三妞就是整個表演的靈魂,或是媒介,我這麼說吧,今天整個表演也只有透過perfume 才能完整表現團隊想要的效果,換成別人即使技術再強大也沒有辦法呈現出來,再絢麗奪目的技術整個核心還是以perfume 為中心,三隻依然是無可取代的存在,用這個角度去欣賞我想會有另一種感覺,當然有些人不習慣或是純粹用想看偶像的心態去欣賞三隻,這也是無可避免的,但身為粉絲,只要本質沒變,轉型也好嘗試新路線也罷,以我個人而言當初會喜歡三隻不就是因為他們的獨特與與眾不同,表演路線再怎麼變,perfume 依然是 perfume
来自微站

东京新星

風格改變是必然的,今年的世巡算很不錯的,香水團隊還是會持續進化
電音風格也是慢慢地轉換,往世界的主流靠近

游客

PTA勋章(2023)PTA勋章(2022)PTA勋章(2019) PTA勋章(2018)

我也时不时有这种感觉,这种感觉集中于从无限未来开始到FP巡演都有,真锅桑将技术融合到最近perfume的舞台时不得不需要使用大远景和远景镜头展示画面,相对的三只的近景和特写也进行了减少,只能说有得有失,但也感觉没到成为附庸的程度吧。虽然我也更喜欢18年ms fes上的定点镜头Flash给我的观感,少去高科技的加持更加可以仅关注于pefume本身的魅力。
[发帖际遇]: jianaiol 和NOCCHi一起打游戏,在NOCCHi带领下得了第一,奖励 5 香水. 幸运榜 / 衰神榜

多重旋律

48系之下 打亲近感的团与个人都死了
出道之初就主打近未来感 说明当初三人
与当初甚至都未有完全成型的幕后团队 家人 制作人 编舞 服装演艺公司经纪公司都很清楚这一点

当初你我在48系群芳乱舞下的日音中选了这大P团
你心里应该是大概有个潜意识知道最想要的那个核心与原点是什麽

主流出道近未来电音三部曲 首张次曲ファンデーション(Foundation)
以第三人称视角以如此冷静客观分析性的语言描摹恋爱这件事,
完全就是对可爱亲近系爱豆的战书
其实细心粉丝往前找找 地下出道时代的 Monochrome Effect 御用摄影关和亮开始加入视觉管理之时 这个苗头就出现了

坚持近未来电音这条路 直到成立7年主流出道第三年因缘巧合才被KAELA听到Chocolate Disco 总算熬出了头

到了Tokyo Dome女神三只拖着神圣白纱从地下升起 在白光神塔中炫彩迸发起舞
这条彻底抛弃传统造星手法 持续进化的 音+影+电+光+3DAR+VR+互动装置艺术 …… 近未来新锐前卫科技造神之路就此成就

那时开始没有离弃的fans 心里原本或者还朦胧的潜意识 也都具象成了热爱了吧

持续在演艺活动中挑战近未来新锐前卫演出艺术科技探索性 实验性  
在娱乐产业如此发达的日本 主流团体仅此一团 也仅剩此一团 玻璃心分化还原休提 且看且fan且珍重吧

作为衷心的fans 也当乐观的放眼近未来 奥运开幕 我大P团必有一席之地 大物演出艺术家将升格大御所咯

当今老饭 回首涕零 不知所云

多重旋律

奧運開幕真的讓人期待,對於從來只關注世界盃對奧運冷感的我來說這次也因為潑婦登場的可能性而充滿了想像與期待,希望真的能看到他們的身影,至於科技感從來就不是問題,我反倒覺得距離感是因為越來越偏向藝術性與前衛性的表演性質對一般人來說接受度本來就較低,但是一直以來perfume 都是走自己的路,有自己的風格與個性,如果跟其他主流團一樣那就不是perfume 了,嘗試新的路線與表演方式也不會改變三隻的本質,就當作演員嘗試新的戲路來欣賞吧,如果演員千篇一律的都演英雄我想觀眾也會看膩吧,做為粉絲懷念以往的風格與美好我也能體會與理解,我相信將來還會有新的調整,因為最近的改變就斷定perfume 走向也言之過早,不管怎樣我還是相信perfume 不會讓我們失望的
来自微站

东京新星

NOCCHiA~CHAN

其实我们是希望3只是继续走近未来三部曲的风格,还是希望她们能尝试新的风格呢?至少我觉得在现在48系46系大行其道的情况下,我倒希望她们能尝试下新的风格,就算可能不能满足所有人的口味,但是我更担心一成不变的风格总有一天会让人腻,在没看上海场之前,对于fp的总体感觉总是差一点,但是在看过上海场之后,再听tiny baby和超来轮的时候,想起3只的表演总不自觉的嘴角上扬,原来歌是要配合这样的演唱才能听出味道。

梦想战士

KASHIYUKANOCCHiA~CHANYukaChanNOCCHiAaChan优卡酱~诺奇~阿酱~

ljianning 发表于 2019-3-12 17:08
其实我们是希望3只是继续走近未来三部曲的风格,还是希望她们能尝试新的风格呢?至少我觉得在现在48系46系 ...

我也有這種感覺,像當初在聽FUSION的時候,想說怎麼跟以往的專輯慣例的曲子風格差這麼多,但是看到Reframe之後就愛上這首了XD!

游戏世界

PTA勋章(2023)PTA勋章(2022)PTA勋章(2021)PTA勋章(2020)PTA勋章(2019)

ljianning 发表于 2019-3-12 17:08
其实我们是希望3只是继续走近未来三部曲的风格,还是希望她们能尝试新的风格呢?至少我觉得在现在48系46系 ...

看你们讨论,粉丝初听都会接受程度不高,要看了live以后才会喜欢,那普通人的感受就更可想而知了,更别说花钱看演唱会了,不从粉丝的角度考虑这个问题,这样久了会不会有粉丝化死忠化的忧虑呢?

电音香水

求同存异

P.T.A会员

PTA勋章(2023)PTA勋章(2022)PTA勋章(2021)PTA勋章(2020)PTA勋章(2019)

Future Bass + Kawaii < 近未来